Comment résumer ce beau périple de 2330 kilomètres de vélo au Québec en quelques mots ?
Même si mère nature n'a pas toujours été de mon côté, je me considère chanceux car je n'ai jamais eu à coucher mouillé. Ce n'était pas la haute saison touristique car plusieurs sites d'intérêt étaient fermés; par contre, il n'était pas nécessaire de réserver pour les campings ou auberges de jeunesse.
J'ai eu quelques aventures où l'hébergement faisait défaut (inexistant ou fermé) mais j'ai réussi à me trouver des solutions...parfois originales.
Ce que je retiens, c'est la diversité des paysages au Québec avec chacun leurs particularités. J'ai eu des coups de coeur mais je retournerais dans chacune des régions visitées.
Ce qui fait l'intérêt d'un tel périple en solitaire, ce sont les multiples rencontres au fil des jours. Des rencontres qui durent parfois le temps d'une discussion ou de plus longues chez des gens qui m'ont invités à séjourner gentiment chez eux. J'ai rencontré de nombreux Éuropéens (français, suisses, allemands)avec lesquels j'ai eu de belles discussions et échanges sur nos cultures respectives. J'ai gardé des contacts (courriels ou autres) qui me permettront de renouer des liens lors d'un futur séjour au Québec ou en Europe.
Du côté logistique, je crois que ma préparation était très bonne car je n'ai manqué de rien (sauf mon oreiller)et que j'avais ce qu'il faillait pour faire face aux intempéries et petits incidents de vélo.
Ma préparation physique était bonne mais j'ai tout de même été surpris de l'effort supplémentaire que demande la montée d'un côte avec une charge de 22 kg (± 50 lbs); ce sera un facteur à considérer dans un futur voyage dans une région moins connue. J'ai tout de même perdu 10 lbs durant ce périple, ce qui s'explique aisément par la dépense de calories quotidiennes.
Je suis convaincu que j'ai vu des coins du Québec que je n'aurais jamais exploré en auto. Je dirais même que j'ai senti le Québec car l'époque de floraison était à ses débuts.
Mon périple s'est déroulé plus rapidement que prévu car j'avais planifié environ 50 km par jour; j'en ai plutôt fait 73 en moyenne par jour. J'ai réalisé 2330 km au total, ce qui correspondait à ce que j'avais prévu.
Le vélo est un mode de découverte extraordinaire avec lequel je compte bien découvrir d'autres contrées....seul, avec ma blonde ou d'autres volontaires.
Merci à tous ceux qui m'ont supporté par leurs encouragements, petits mots ou leur hospitalité.
À une prochaine aventure.
Commentaires sur cet article Claude Provost Félicitations Michel! Et heureux de te savoir de retour, satisfait et surtout sain et sauf. Hamelin aussi dit bravo et t'envoie des becs (barbe faite ou pas!)
Tel que promis, j'vais avoir des sous à t'envoyer pour la bonne cause que tu as choisie. Tu me feras savoir comment on peut arranger ça. J'peux toujours te poster un chèque, mais j'aimerais bien pouvoir te serrer la pince. Fais-moi signe.
Bureau: 5529 (y z'ont pas voulu me laisser le 4391)
Maison: 450-437-1022